Pão doce de jabuticaba

Autor: Quintal da Aurélia

Pronto! aqui está o pão doce desta Quinta no Quintal. E ele é muito especial, não só porque é feito com farinha orgânica, fermentação 100% natural e todo carinho, mas principalmente porque é resultado do aproveitamento total da primeira colheita da jabuticabeira do nosso Quintal, que já foi considerada estéril.💜
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@comidainvisivel lançou o #desafiodonaodesperdicio para construir o maior livro de receitas e dicas de não desperdício 🙌🏼
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e nós por aqui, aproveitamos tudo, tudinho das jabuticabas que colhemos! uma parte virou geleia e a outra virou essa delícia da foto.
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aqui vai a receita destes enroladinhos, com recheio de aproveitamento de cascas e bagaços.
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Para a massa:
500g farinha de trigo
25g leite em pó
10g de sal
misture os secos e acrescente
150g de levain bem hidratado e borbulhante ou 10g de fermento biológico seco (caso não tenha familiaridade com o fermento natural),
200g de água
75g de ovos
misture até a massa ganhar corpo e então acrescente aos poucos 150g de manteiga até ficar completamente incorporada.
deixe a massa descansar enquanto prepara o recheio.
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Para o recheio:
Separe 1 xícara das cascas e polpas previamente aferventadas e processadas até ficarem quase homogêneas com 1/3 de xícara da seguinte calda:
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bata 150g de açúcar mascavo com 130g de manteiga até ficar cremoso, acrescente então 1g de sal, 60g de mel, 1g de canela e 4g de baunilha .
abra a massa em formato retangular deixando uns 3mm de espessura
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espalhe a mistura acima formando uma camada fina na superfície da massa deixando uma margem de uns 2 cm em um dos lados, para que esta seja selada.
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enrole como um rocambole, embale em filme plástico e leve à geladeira por 8-12 horas.
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Para assar:
Espalhe o que sobrou da calda de açúcar mascavo e manteiga em uma assadeira forrada com papel manteiga que possa ir ao forno. Tire a massa da refrigeração e corte em fatias de mais ou menos 4cm.
Coloque as fatias na assadeira, deixando espaço entre elas, pois ainda vão fermentar mais.
Quando quase dobrarem de tamanho, leve ao forno pré aquecido a 190oC, por 15’.

Instagran: Quintal da Aurélia

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