Pão de borra de café

Autor: San Vin Saint Enoteca

Pão de borra de café. Jogar fora? Nunca. As borras de café são ótimas pra fazer cosméticos naturais, energéticos caseiros, colocar na horta e até mesmo no pão. Esse aqui é um dos nossos queridinhos das receitas de reaproveitamento de ingredientes. É só guardar as borras do seu café coado de todo dia num pote e ir usando.

Ingredientes:

450g de trigo Espelta
50g de borra de café
350g de água
150g de levain
10g de sal

Modo de preparo:
1. Aqueça a água e a utilize para infusionar as borras de café. Reserve até esfriar.

2. Misture a infusão do café com o trigo, e sove até que todo o líquido seja absorvido pela massa.

3. Acrescente o levain e sove novamente até que todos os ingredientes estejam incorporados.

4.Por fim, acrescente o sal e sove até atingir o ponto da massa.

Nota: o ponto da massa é conhecido por “ponto de véu”, quando a rede de glúten está formado de maneira que ela pode ser esticada sem se rasgar. Coloque a massa em um bowl, cubra com um plástico filme e leve à geladeira para a primeira fermentação (24hrs). Retire a massa do bowl e coloque em uma superfície com azeite. Deixe descansar por 10 minutos e inicie as dobras. Faça 4 sessões de dobras puxando as pontas para o centro com intervalos de 15 minutos entre cada uma delas. Feito isso, modele a massa e coloque em uma cesta com tecido levemente enfarinhado, deixando descansar por mais ou menos 1 hora e meia. Coloque em uma forma com farinha ou panela de ferro previamente aquecida, faça um corte na massa com navalha ou faca bastante afiada e leve ao forno a temperatura de 240° por 30 minutos. Abaixe a temperatura para 200° e deixe por mais 15 minutos.

Site: www.saintvinsaint.com.br

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